Химический анализ воды
Методы химического анализа воды и наиболее распространенных в воде веществ как естественного происхождения, так и внесенных в процессе водоподготовки (алюминий, мышьяк, нитраты, нитриты, полиакриламид, свинец, фтор, железо, марганец, медь, полифосфаты, сульфаты, хлориды, цинк) предусматривают ряд специальных операций контроля воды. Это – вирусологический, паразитологический, токсикологический (в том числе определение содержания веществ, обладающих канцерогенным и мутагенным действием при весьма низких концентрациях – пестицидов, полициклических ароматических углеводородов, летучих галогенорганических соединений, ртути, сурьмы, цианидов и др.), радиационный контроль (определение суммарной объемной активности альфа- и бета-частиц и, при необходимости, радионуклеидного состава загрязнений).
Отзывы о товаре (2)
Анализ воды из скважины или водопровода.
Химический анализ воды.
15 показателей.
Цена: 1500.00 руб
|
По данным ВОЗ, вода сейчас содержит 13 тысяч потенциально токсичных веществ и каждый год добавляется от 500 до 1000 новых. Выявлено и нормировано же только около тысячи вредных веществ для водных объектов хозяйственно-бытового и культурно-бытового использования и около 700 веществ для рыба-хозяйственных водоемов. Существующие на сегодня методы анализа могут выявить ПДК лишь 10% общего количества нормированных веществ. Это сложные и длительные процессы. Чтобы определить все вещества, содержащиеся в воде, нужно иметь хорошее техническое оснащение, научный и технический потенциал, средства на приобретение реактивов, что не каждой лаборатории под силу. Стоимость анализа на определение содержания высокотоксичных соединений с низкими значениями ПДК может составлять сотни и тысячи долларов, причем такой анализ необходимо проводить в нескольких пунктах и с определенной периодичностью. А значит, проводить химический анализ воды с каждым годом все сложнее и сложнее.
На практике чаще проводят химический анализ воды на основе обобщенных показателей, таких как биохимическое или химическое потребление кислорода, содержание общего или растворимого органического углерода, содержание адсорбируемых или экстрагируемых органических галогенов, измерение уровня рН, мутности, цвета воды, органолептики и др. Использование обобщенных показателей в химическом анализе воды существенно снижает число определяемых методами аналитической химии структурных компонентов, и в ряде случаев ограничивается лишь определением следов тяжелых металлов.
Даже если определен полный перечень вредных веществ и загрязнений, количество каждого из них ниже ПДК, гарантировать высокое качество воды сложно. часто влияние на организм могут иметь не отдельное содержание химических веществ в воде, а их группа. Их взаимное влияние может настолько видоизменить воздействие на организм человека, что ПДК на отдельное вещество или химический элемент не будет отражать их реальную токсичность.
Провести химический анализ воды в Нижнем Новгороде можно в нашей компании ООО "НПО "ЭкоВодоСистемы".
Подробную информацию по проведению химического и бактериологического анализа воды и его стоимости Вы можете получить, позвонив по номеру: +7 (831)462-88-84, +7 (831) 466-85-72, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Все эти проблемы свидетельствуют о необходимости определять качество питьевой воды не только по структурному составу, но и по интегральной функциональной характеристике. Такой функциональный подход можно использовать как метод оперативного экспресс-анализа. Существующая система обеспечения единства измерений физических параметров жидких сред на современной промышленной аппаратуре разработана и используется достаточно хорошо только для традиционных химических показателей. По бактериологическим показателям измерения проводятся стандартными лабораторными методами, характеризуемыми исключительной надежностью. Но эти методы химического анализа длительны и трудоемки, их нельзя реализовать в системе автоматизированного контроля и трудно использовать в полевых условиях.
Из методов химического анализа воды исследования интегральных характеристик среды наиболее доступно биотестирование. Биотестирование воды на токсичность проводят на совокупности водных организмов, позволяющей оценивать действие того или иного химического компонента на сложный биоценоз. В качестве оценочного критерия функционального качества воды могут быть выбраны выживаемость, скорость размножения, жизненная активность микроорганизмов. При проведения экспресс-анализа этим методом должны быть стандартизированы условия проведения опыта (температура среды, освещенность, кислотность, состав питательного раствора, количество живых организмов и т.д.).
При этом наиболее сложная задача мониторинга экспресс-методами – измерение бактериального и вирусного состава водной среды. Из современных инструментальных средств можно отметить лазерные системы проведения микробиологических исследований (лазерной, инфракрасной спектроскопии).
Многие вопросы аппаратного обеспечения мониторинга воды могут быть решены с помощью сенсоров – чувствительных элементов устройств экспресс-анализа, которые можно устанавливать непосредственно в местах загрязнения, а показания считывать дистанционно в автоматическом режиме работы аппаратуры. Для определения загрязнений природных и сточных вод наиболее распространены электромеханические преобразователи (амперометрические, потенциометрические, ионоселективные, на основе полевых транзисторов). Например, амперометрические сенсоры применяют для определения содержания в сточных водах СО2, аммиака, этанола, глутаминовой кислоты.
Биосенсоры просты в исполнении и обладают широкими возможностями распознавания индивидуальных компонентов, в том числе и различных бактериальных форм, при массовом производстве дешевы. Ферментативные реакции биохимической природы по своей скорости на 9-12 порядков превосходят аналогичные химические реакции. Их проведение не требует жестких агрессивных условий (высокой температуры, сильной щелочности или кислотности). Фермент в ходе реакции не расходуется, действуя лишь как высокоспецифичный катализатор, и может быть использован многократно и в малых количествах. Отличительная особенность ферментных сенсоров и иммуносенсоров – исключительная селективность при определении отдельных органических веществ, в том числе пестицидов.
На основе биосенсоров могут быть созданы многокомпонентные анализаторы, способные распознавать одновременно несколько биологических компонентов. С созданием многокомпонентных датчиков-анализаторов появляется возможность построения автоматизированной информационно-измерительной системы на базе низкоскоростной компьютерной сети.
На сегодняшний день существуют следующие методы химического анализа воды
- титрометрия,
- потенциометрия,
- спектрофотометрия,
- турбидиметрия,
- нефелометрия,
- кондуктометрия,
- атомно-абсорбционная спектрофотометрия,
- фотометрия и пламенная фотометрия,
- газовая хроматография, флюорометрия.
При этом измеряются физические (значение рН, жёсткость воды), химические (содержание в воде железа, хлора, нитратов, фосфатов, тяжёлых металлов, перманганатная окисляемость) и токсикологические характеристики воды (ПДК).
Например, быстрым способом проверить воду на качество можно следующими способами: попробовать ее на вкус и наверняка ощутить в муниципальной водопроводной воде добавление хлора, протестировать воду с помощью органов чувств, например на даче из поселкового водопровода, и почувствовать запах железа, отстаивать воду в течение нескольких часов и тогда может появиться белый осадок (с большой вероятностью это свидетельство повышенного содержания солей). Но все вышеперечисленные методы анализа воды имеют существенный недостаток - субъективность и большую вероятность ошибки. Единственно точный и надежный способ проверки воды на качество, пригодность для питья - это анализ воды.
Полный химический анализ воды
Для того, чтобы судить о качестве воды обычно достаточно сделать сокращенный химический анализ воды, но в некоторых случаях необходимо протестировать воду на дополнительные показатели или провести полный химический анализ воды
Питьевая вода должна удовлетворять следующим качествам:
- питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении,
- безвредна по химическому составу,
- обладать благоприятными органолептическими свойствами.
На их основе в различных странах создаются нормативные документы в области качества питьевой воды.
Пересмотр нормативов качества питьевой воды в нашей стране осуществлялся примерно каждые 10 лет. Пересмотру подвергалась не только нормативная база, но и соответствующее методическое обеспечение выполняемых определений. Следует отметить, что при этом затрагивались в основном методики микробиологических и физико-химических анализов, вопросы органолептических показателей не рассматривались на протяжении нескольких десятилетий. Между тем, выполнение анализов на мутность, цветность и контроль запаха вызывают определенные трудности в практике производственного контроля технологии водоподготовки.
Сегодня нет чётких нормативов на состав питьевой воды (солевой, микроэлементный, микробиологический), характеризующий ее биологическую активность.
В настоящее время существуют пять основных условных показателей качества питьевой воды:
1.Химические. По ним определяется состав и количество химических веществ и элементов, которые образовались после обработки воды перед подачей её в водопроводы. В частности определяется содержание в воде остаточного свободного хлора, серебра и хлороформа.
2.Органолептические. Этот вид показателей отвечает за вкусовые показатели: запах, цвет, мутность.
3.Токсикологические. С их помощью контролируется отсутствие или наличие в воде в пределах допустимых норм таких опасных веществ как фенолов, свинца, алюминия, мышьяка, пестицидов.
4.Микробиологические. По ним производят определение отсутствия в воде опасной микрофлоры.
5.Общие, в первую очередь влияющие на органолептику воды. С их помощью определяются такие параметры как общая жёсткость, отсутствие нефтепродуктов, допустимые пределы по: железу, нитратам, марганцу, кальцию, магнию, сульфидам, уровню pH.
Химические показатели воды
- Определение pH универсальным индикатором
- Общая жесткость воды
- Окисляемость воды
- Концентрация катионов железа
- Сульфаты в воде
- Ионы свинца в воде
- Ионы меди в воде
- Концентрация активного хлора в свободной и связанной формах
- Органические вещества в воде
- Концентрация нитрат-аниона
Подробную информацию по проведению химического и бактериологического анализа воды и его стоимости в Нижнем Новгороде Вы можете получить, позвонив по номеру: +7 (831)462-88-84, +7 (831) 466-85-72, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.